Bantahan Teori Bumi Datar serta Alibi Masih Banyak Dipercaya

Teori Bumi datar sudah timbul semenjak puluhan ataupun ratusan tahun yang kemudian. Pertumbuhan internet serta media sosial terus menjadi menolong teori tersebut menyebar melawan argumentasi kalau bumi bundar.

Tidak cuma orang biasa, beberapa figur publik juga yakin dengan teori itu. Rapper BoB misalnya, hingga menggalang dana publik supaya dapat mengirim manusia ke luar angkasa buat meyakinkan kalau Bumi datar.

Mengutip Physics World, pakar dalam fenomena penyangkalan sains Lee McIntyre berkata gagasan Bumi datar mempunyai energi tarik, paling utama di antara orang- orang yang rentan terhadap teori konspirasi yang lain teknohits.com .

Apalagi, ia hingga mendatangi Konferensi Internasional Bumi Datar di Denver, tahun 2018 buat memandang orang- orang yang yakin dengan teori itu.

Psikolog dari Texas Tech University, Asheley Landrum yang pula mendatangi pertemuan itu sepakat kalau kalangan Bumi datar itu asli, serta tidak main- main.

Gagasan Bumi diucap datar didasarkan pada kesalahpahaman ilmiah dasar yang sesungguhnya bisa dengan gampang disangkal. Untuk mayoritas orang, apalagi mereka yang tidak mempunyai latar balik fisika, fakta Bumi bundar telah jelas.

Gagasan kalau Bumi merupakan bundar sudah dituntaskan oleh filsuf Yunani kuno semacam Aristoteles( 384- 322 SM), yang mendapatkan fakta empiris sehabis melaksanakan ekspedisi ke Mesir serta memandang konstelasi bintang baru.

Eratosthenes, pada abad ketiga Saat sebelum Masehi, jadi orang awal yang menghitung keliling Bumi. Para cendekiawan Islam pula melaksanakan pengukuran lebih lanjut dari dekat abad ke- 9 Meter serta seterusnya, sedangkan para navigator Eropa mengelilingi Bumi pada abad ke- 16.

Foto dari luar angkasa merupakan fakta akhir, bila memanglah dibutuhkan. Lalu, kenapa ide- ide ini masih bertahan di abad ke- 21?

Gagasan tentang Bumi datar awal mulanya timbul kembali pada tahun 1800- an selaku respon terhadap kemajuan ilmiah, paling utama di antara mereka yang mau kembali ke literalisme alkitabiah.

Pendukung teori Bumi datar yang sangat populer merupakan penulis asal Inggris Samuel Rowbotham. Ia melaporkan Bumi merupakan cakram datar tidak bergerak, berpusat di Kutub Utara, dengan Antartika merupakan bilik es di batasan luar cakram.

Baca Juga : 3 Langkah Sederhana Merawat Toilet Pengomposan Sun-Mar Anda

Landrum memperhitungkan kalangan Bumi datar tidaklah orang yang tidak yakin pada sains. Walaupun terdapat gejala kalau mereka yang rentan terhadap pemikiran semacam itu mempunyai tingkatan melek ilmiah yang rendah.

” Ini bukan permasalahan pembelajaran. Ini betul- betul tentang ketidakpercayaan pada otoritas serta institusi. Ini tampaknya didasarkan pada mentalitas konspirasi serta kepercayaan yang dipegang teguh, yang nampak sangat mirip dengan religiusitas namun tidak wajib secara spesial terpaut dengan sesuatu agama,” ucap Landrum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top